Saltar al contenido
Todo Pandas

La web referencia sobre los pandas 🐼

El oso panda es una especie conocida a nivel mundial por sus rasgos característicos que causan sensación entre la multitud.

Debido a la deforestación de su hábitat natural y las dificultades presentadas en su reproducción, este preciado animal, originario de China central, se encuentra en peligro de extinción. Aunque la caza de osos es ilegal en toda Asia meridional, estos animales sufren grandes pérdidas por causa de los cazadores furtivos que actúan en contraposición la legislación establecida.

¿Quieres saber más sobre este precioso animal? ¡Sigue leyendo!

🧐 ¿Qué significa "oso panda"?

En chino, oso panda quiere decir gran oso-gato, esto se debe a la orientación de sus pupilas y lo aplanado, en comparación con otros osos, de su hocico. Cabe acotar que sus ojos presentan la misma función que en los ojos de los gatos, pues, poseen la capacidad de adaptar su visión a las horas nocturnas. Fisionomías

Su nombre científico es Ailuropoda Melanoleuca, pero es mejor conocido como oso panda gigante, es un mamífero perteneciente a la familia Ursidae (osos), aunque ha generado controversias en cuanto a su especie, diversos estudios han demostrado que esta sería su procedencia genética. Ha sido calificado uno de los géneros más inofensivos de oso, ya que se dedican básicamente a comer y dormir.

📸 Fotos de osos pandas

🌎 Procedencia del oso panda gigante

La procedencia de este oso ha abierto paso a las confusiones, pues, con anterioridad era clasificado como parte de los Ailúridos, por la similitud que poseen en determinados rasgos morfológicos desarrollados a partir de hábitos alimenticios. Sin embargo, estudios han certificado que el animal es procedente de la familia de los osos (Ursidae) y que la analogía en su fisionomía que posee junto al panda rojo (único sobreviviente de la subfamilia de los Ailúridos) se debe a las adaptaciones que tuvieron que experimentar para garantizar su supervivencia en el medio.

El panda rojo o panda menor, también denominado en China como “zorro de fuego”, posee su evolución a partir de los mapaches y se alimenta de bambú, al igual que el panda gigante, con la diferencia de que por ser proporcionalmente más pequeño logra trepar por las ramas de bambú y alimentarse de las hojas ubicadas en las copas. Este animal es selectivo en comparación con su compañero, por lo que come con mayor detenimiento para aprovechar al máximo la cantidad nutrientes.

Según otros estudios realizados los pandas se separaron de la rama principal de los osos hace 17 millones de años, se cree que este oso habitaba en la Europa subtropical. Algunos registros fósiles indican que el panda gigante habitó en ambientes y regiones distintas a las que frecuenta hoy en día; otros hallazgos demuestran que existió un subgénero de este mismo llamado Ailuropoda minor.

🐾 Subespecies de oso panda

Ailuropoda Qinling

Qinling

Presentan una diferencia en comparación con los Ailuropoda Melanoleuca y esta es la tonalidad de sus zonas oscuras, presentándose en este género el color marrón claro u oscuro. En cualquiera de los casos, las orejas, nariz, pelaje alrededor de los ojos, los hombros y los miembros son oscuros, mientras que la cara, el vientre y el lomo poseen coloraciones más claras.

Científicos han concluido que la aparición de su pelaje color café se debe a una mutación genética, aunque no se ha podido determinar exactamente por qué se presentan estos casos. Este género ha sido encontrado solo en la reserva natural de las montañas de Qinling, de esto se deriva el nombre asignado a esta clase.

🇨🇳 ¿Dónde vive el oso panda?

muralla china pandas

Habitan en bosques montañosos y templados, bajo un espesor de árboles que permiten el crecimiento del bambú hasta 2 metros de longitud. Dependiendo de cada estación los pandas cambiarán de altura, con la intención de hallar los mejores brotes de esta exquisitez, alimento esencial en su dieta.

Podemos encontrar a los osos pandas gigantes en las provincias chinas de Sichuan, Gansu y Shaanxi. En la antigüedad se extendían a lo largo del sur de China, se sumaban a su territorio países vecinos como Birmania y el norte de Vietnam, su hábitat ha sido reducido por causa de la acelerada deforestación de los bosques y la complejidad que representa la reproducción del animal.

Los osos pandas no tienen depredadores naturales; sin embargo, sus crías se ven amenazadas por la presencia de leopardos y aves cazadoras que merodean por la región.

Existen además diversos centros de protección y zoológicos donde podemos encontrar a estos peculiares osos:

  • Centro de crianza de panda gigante de Chengdu: es uno de los centros de crianza más populares, se encuentra en la provincia de Sichuan, tiene una capacidad de aproximadamente 50 pandas. Los visitantes tienen un tiempo limitado en el que pueden observar, abrazar y acariciar a los pandas. Esta base de crianza tiene por objetivo recrear la vida salvaje de los pandas, para lograr la adaptación de ellos a este entorno, con la intención de liberarlos posteriormente en su hábitat natural. También ofrece programas de voluntarios para que los participantes puedan aprender más sobre cómo cuidar de los pandas gigantes.
  • Beijing Zoo: es el zoológico más grande de China y uno de los mejores del     mundo, con el mayor número de especies de animales. Fue el primer zoo abierto en China. Beijing Zoo es una buena alternativa para observar a los pandas.
  • Base de Panda Gigante de Bifengxia: es la mayor base de panda gigante existente en el mundo. Ofrece los mejores programas de voluntariado del panda gigante, permitiendo un contacto cercano con estos animales.
  • Valle de des pandas gigantes de Dujiangyan: nuevo centro de cría ubicado en la ciudad de Dujiangyan que frece las mismas actividades que las de la Base Pandas en Bifengxia. Con la diferencia de que es más tranquilo y hay menos viajeros, por lo que los voluntarios tienen más tiempo y posibilidades cerca de los osos.
  • Parque Océano en Hong Kong: es un gran parque del tema oceánico y uno de varios grandes parques de Hong Kong. Se pueden apreciar cientos de tipos de peces marinos. Hay cuatro pandas gigantes en Parque Océano.

🌿 ¿Qué comen los osos pandas?

bambu

A pesar de ser genéticamente carnívoros, la alimentación del panda está constituida en un 97% de bambú, esto se debe a que en vista de la escasa población de animales para el consumo los pandas se vieron obligados a buscar otras fuentes de nutrición, es por ello que suelen encontrarse al borde de la inanición y tal vez a esta situación se deben las largas horas de sueño que emplean a diario. Estos osos pueden pasar hasta 16 horas consumiendo su alimento preferido y comen aproximadamente 14 kg de bambú a cada día.

Al momento de ingerir bambú prefiere dos géneros específicos como el flecha y el paraguas, y busca que estas plantas se encuentren cerca de riachuelos para posteriormente beber agua y poder facilitar su digestión. El resto de su alimentación consiste en la ingesta de aves, huevos, ratas del bambú, bulbos y lirios.

📢 Comunicación entre los osos pandas

Los pandas se comunican de manera indirecta mediante el uso del olfato. Suelen dejar su rastro olfativo impregnando en los árboles sus glándulas anales, que segregan una sustancia cerosa, también utilizan su orina como señal, estas sustancias contienen información sobre el animal, es generalmente utilizada para marcar territorio o, en caso de la hembra, informar a los machos acerca de su fertilidad.

Investigadores han catalogado 11 diferentes tipos de sonidos emitidos por estos animales, 4 de los cuales se utilizan para encontrar a una pareja.

👨‍👩‍👧‍👦 Reproducción de los pandas

pareja osos panda

 La época de reproducción se presenta tan en períodos bienales y cada cópula posee una duración de menos de 1 minuto. El período de apareamiento tendrá lugar durante el mes de abril y la hembra estará en celo solo 72 horas. Al transcurrir este tiempo frota a lo largo de la corteza de los árboles, con su cola, unas glándulas anales que permiten a los machos obtener información sobre su salud, fertilidad y sexo.

Al detectar el rastro de la hembra, los machos frotan su cuerpo contra la corteza de los árboles, para indicar al resto de los aspirantes que están en su territorio. Pueden desarrollarse enfrentamientos entre los pretendientes con el objetivo de disputarse el cubrimiento de la futura madre. Además, con el fin de cortejar a la hembra se gruñen y empujan unos a otros de manera que ella elige al que gruña más alto y mejor.

Tras dar la luz, la madre permanece con la criatura durante las primeras semanas, en ocasiones, dejando de alimentarse para protegerle. Con el transcurso de los días deben dejar a sus crías dentro de las madrigueras mientras buscan alimentos, pues a falta de ellos la progenitora podría debilitarse. En el pasado, esta acción natural permitió que se dieran mal entendidos, por lo que algunos desafortunados fueron separados de sus madres, por parte de investigadores que creían que las criaturas habían sido abandonadas.

En caso de alumbrar a gemelos, la madre, al no ser capaz de brindar a ambos los cuidados necesarios recurre al abandono de una de las crías, permitiendo el desarrollo del más apto, según sus observaciones.

👶 Panda bebé

Al nacer los pandas bebés son ciegos, su piel suele presentar una coloración rosa carente de pelaje que posteriormente, a los 7 días generalmente, logrará adquirir. Pueden pesar alrededor de 90 a 130 g, es decir el 1/900 y medir 18 cm.

Logran mantenerse en pié a partir de los 2 meses y mantienen una dieta a base de leche materna hasta cumplir los 6 meses, cuando pueden iniciarse en la ingesta del bambú. Estos oseznos experimentan la independencia a los 2 años de edad, por lo que deben apartarse de sus madres para llevar la vida solitaria que caracteriza a esta especie.

Existen dos razones por las cuales los baby panda pueden morir,
una de estas se debe a que nacen con falta de vitaminas, por lo que pueden adquirir enfermedades graves. La segunda se trata de una torpeza, pues las madres panda sin querer se sientan sobre ellos y los aplastan.

Tras el nacimiento de un bebé panda, en zoológicos ubicados en el extranjero, se envía inmediatamente a China a través de Fedex para ayudar al control de la población.

Fotos de osos pandas bebés

⭐ Características del oso panda

Debido al alto consumo de bambú los rasgos de este animal se han modificado con el transcurrir de los años, poseen dientes aplanados y los grandes músculos de sus mejillas le proporcionan la fuerza requerida a la hora triturar las fibras de su alimento, a esto se debe su cara redondeada. Su intestino está diseñado para digerir carne, por lo que solo absorbe una pequeña cantidad de los nutrientes de la planta que suele ingerir.

El oso panda gigante es un mamífero bicolor que puede variar dependiendo de su especie: blanco y negro, de ser del género Melanoleuca y blanco con marrón si es del tipo Qingling. Sus colores se aprecian en su espalda, extremidades orejas y ojos. Sin embargo su piel y pelo no son lo que parecen. En las zonas donde el pelo es blanco, su piel es negra. Asimismo, donde su piel es blanca, su pelaje es negro.

Sus orejas son ovales y erectas, posee manchas en sus ojos que se asemejan a un juego de anteojos y su pelaje es lo suficientemente lanoso para protegerle del frío, pues a estos animales les es imposible hibernar, debido a que la alimentación a base de bambú no les permite almacenar grasas.

Posee las extremidades delanteras más desarrolladas que las traseras, ya que le son de gran utilidad a la hora de escalar y goza de una protuberancia emergente de su muñeca, muy similar a un pulgar, que utiliza para sostener con mayor seguridad su preciado alimento. Este pequeño oso mide entre 1,20 y 1,90 metros, apoyándose solo sobre sus patas posteriores, y puede llegar a pesar alrededor de 100 y 140 kg. Su período de vida oscila alrededor de los 14 y 20 años, de encontrarse en territorio silvestre y hasta 30 si se encuentra en cautiverio.

Tienen 42 dientes, incluso, estos mamíferos, como los humanos, tienen sus primeros dientes de leche y consecutivamente adquieren los permanentes. Sus dientes son 7 veces más grandes que los de un humano.

Aunque parezcan adorables, estos animales pueden llegar a ser muy agresivos, una de las curiosidades del oso panda más desconocidas. Sumado al factor de la mandíbula, ha permitido que los casos por ataques de osos panda sean bastante graves.

Poseen buenos datos de la memoria, audición, y sentido del olfato, aunque su visión es pobre. Sin embargo, tienen “visión de gato” en las pupilas, lo que le permite desplazarse adecuadamente en horas de la noche.

Otras características

Longitud del cuerpo: 120-180cm (47-71 “)
Altura de los hombros: 54-81cm (21-32 “)
Altura de la cadera: 52–77cm (20–30 “)
Contorno de pecho: 70–106cm (28–42 “)
Longitud de la pierna: 12–20cm (5–8 “)
La longitud de la cola: 10–20cm (4–8 “)
Peso de salvaje gigante panda: 60–110 kg (132–243 lb)
Peso de gigante panda cautiverio: 80–150 kg (176–330 lb)

🛁 Cuidados de oso panda en cautiverio

cuidados panda

En cautiverio se suministra a los pandas una alimentación a base de papillas, frutos y bambú. Esta dieta es creada por especialistas, con la intención de suministrar los ingredientes que se requieren para su desarrollo.

Para la revisión del animal se crea un ambiente de confort a partir de la realización de actividades físicas denominadas “sesiones de entrenamiento”, que les son enseñadas desde pequeños. Estas permiten verificar el estado físico del oso, evitando que se genere una esfera de estrés.

¡Sin duda los orígenes, la vida y conservación del oso panda gigante es materia de interés a nivel mundial!

⚪ Hábitos del panda gigante

  • Suelen llevar una vida solitaria, reuniéndose solo en épocas de apareamiento.
  • Disfrutan posarse sobre los árboles y juguetear entre las ramas.
  • Los pandas gigantes se mueven muy despacio porque el bambú no proporcionan mucha energía para ellos.

👍 Curiosidades sobre el panda chino

osos-panda-curiosidades
  • Son animales tímidos y pacíficos, rara vez agresivos.
  • Los osos pandas suelen trepar árboles con la intención de refugiarse, evitando de esta manera a depredadores que deseen acabar con su tranquilidad. Aunque parezcan un poco torpes, estos animales poseen gran agilidad y destreza para desplazarse y mantenerse sobre los árboles.
  • Los machos de esta especie son un poco más grandes que las hembras y pueden llegar a pesar el doble de sus compañeras.
  • Los osos pandas tienen la capacidad de reconocer cuáles son los más suculentos brotes de bambú.
  • Los osos pandas no se establecen en un solo lugar, están cambiando constantemente de asentamiento.
  • Poseen mayores molares que un carnívoro.
  • Existen aproximadamente 1.600 pandas gigantes en su hábitat natural.
  • Su pelaje blanco adquiere una coloración amarillenta con el transcurso de los años.
  • En cautiverio los machos pierden el interés de apareamiento en vista de no tener competencia.
  • El primer panda nacido en cautiverio vio la luz en México.
  • En China el oso panda es considerado un símbolo de paz.
  • En la película titulada Kung Fu Panda, el protagonista “Po” es oriundo de la ciudad de Panda Village, este pueblo está inspirado en el Monte Qingcheng, situado a 70 km al noroeste de “la ciudad natal de pandas reales”, Chengdu. Antes de la filmación el equipo de la película viajó a Chengdu muchas veces, para observar el bebé de panda en Giant Panda Breeding and Research Base, donde recolectaron muchas fuentes de inspiración en el monte Qingcheng.
  • Monte Qingcheng es una de las cunas antiguas del taoísmo en China. Entre la niebla y las nubes, con colinas verdes y arquitectura rústica, se alabada como “la montaña más tranquila y aislada bajo el cielo”. Fue añadida a la lista de la UNESCO en el año 2000.
  • En 1969, el misionero francés Peré David fue el primer europeo en conocer acerca de la existencia del panda, al descubrir una piel de este animal.
  • Los pandas son muy buenos nadadores.
  • Al nacer lucen similares a una rata.
  • Actualmente en China se castiga con pena de muerte a quien se dedique a la caza de osos gigantes.
  • Los pandas más jóvenes suelen ingerir las heces de sus madres.
  • La World Wildlife Foundation (WWF) eligió el símbolo del oso panda para reducir el costo de la impresión del logotipo.
  • Los osos pandas tienen su propio canal online, en el que se puede apreciar el desarrollo de sus vidas las 24 horas del día.
  • La bilis de los pandas es utilizada para la medicina tradicional china, lo que le hace blanco principal de los cazadores.
  • El panda ya no está en “peligro”, pasó a formar parte de las especies “vulnerables”.
  • Su aspecto bicolor le permite camuflarse.

Utilidad del excremento de un panda

Se han encontrado varias medidas de reciclaje respecto a sus heces, debido a la gran cantidad que producen estos animales. Un panda adulto produce 20 kg a diario. Los microorganismos que las habitan pueden ser muy adecuados para romper la biomasa en el uso de biocombustibles, secreto de la digestión del bambú.

El proceso de tratamientos de biomasa tiene un costo elevado, pero las bacterias contenidas en sus excretas podrían ser la solución. El papel es otra de las aplicaciones de los excrementos de oso panda, ya que el alto contenido de bambú que posee es ideal para la elaboración del papel.

Logo WWF

WWF-Oso-panda

¿Sabes por qué el Fondo Mundial para la Naturaleza utiliza el logo del oso panda?

En el año 1960 el biólogo inglés Sir Julian Huxley, quien había viajado a África observó la destrucción de un hábitat por causa de la caza desmesurada, este hecho causaría la desaparición de la vida silvestre en aproximadamente 20 años, de no tomar medidas sobre el acontecimiento.

Tras su regreso a Londres, sir Huxley decide publicar una serie de artículos referentes a la desagradable y alarmante situación, gracias a este hecho, el empresario Víctor Stolan le propinó la idea de crear una organización dedicada a la conservación de las especies y el medio ambiente. El consejo del señor Stolan le motivó a contactar a Max Nicholson, quien aceptó el reto.

En honor al panda Chi-Chi, quien se había apoderado de los corazones de toda Gran Bretaña, con tan solo unos meses de permanencia en el zoológico de Londres, y la expresividad de sus ojos fue creado el logotipo del Fondo Mundial para la Naturaleza que se mantiene hasta nuestros días.

⚠ El Oso Panda está en peligro de extinción

En 1990 el oso panda fue declarado especie en amenaza, la actividad humana y su desarrollo ha causado grandes repercusiones en el hábitat de estos animales. La tala de los bosques para la extracción de madera destinada al consumo humano, junto con la creación de nuevos poblados y campos de cultivo ha logrado contribuir con la desaparición de poblaciones pandas.

La fragmentación del hábitat acarrea serios problemas, pues el bambú posee una peculiar característica: todas las plantas de una misma especie florecen en simultáneo y posteriormente mueren, dicho fenómeno se denomina floración sincrónica del bambú, su producción se desarrolla de 15 a 120 años, dependiendo del género. Al coincidir con este proceso, los pandas deben trasladarse a zonas pobladas de su alimento, pero se torna una tarea compleja al descubrir que se encuentran totalmente deforestadas.

Ante este fenómeno el gobierno de China implantó un proyecto que procura la reforestación de bosques a través de la siembra de bambú, para suministrar el alimento requerido por tan adorables animales. Además, se ha procurado la reducción de campos de plantación cercanos al hábitat del oso.

Diversas personalidades han abogado por estas acciones promovidas en pro de los pandas y han llegado a la conclusión de que no se debe dejar de lado el desarrollo de la nación, pero se debería incluir y respetar la presencia de dichos animales que se han tornado íconos de la defensa natural.

Otra de las causas de la amenaza que le acarrea a esta especie es la dificultad que poseen para reproducirse. Bien es conocido que el oso panda se reproduce tan solo una vez cada 2 años, sin embargo, en cautiverio el macho pierde cierto interés en tener relaciones sexuales con de la hembra, en parte debido a su extrema timidez.

Se han implementado programas dedicados a la conservación, cría y reproducción de pandas. En algunos centros los encargados de interactuar con los osos suelen disfrazarse como ellos, para generar un ambiente de mayor confianza.

Una de las mejores opciones que existen para proteger a los osos pandas y velar por su supervivencia es la reproducción en cautividad. No obstante, esta opción presenta grandes dificultades, debido a lo engorroso que puede significar la reproducción de estos íconos, por presentar, las hembras, un ciclo reproductivo muy corto y entrar en etapa de celo tan solo 72 horas al año, de las cuales solo pueden quedar preñadas de 12 a 24 horas.

A pesar de estas dificultades naturales, científicos chinos han trabajado arduamente en lograr el éxito de la reproducción de los osos pandas, llevando a cabo el programa nombrado “intercambio de gemelos”. Como ya sabemos muchas osas gigantes dan a luz dos crías, pero al dificultársele la protección y alimentación de ambas acaba por abandonar a la más débil de ellas. Motivado a esto los investigadores trasladan a los oseznos abandonadas a centros especializados donde las ponen en incubadoras y luego las intercambian para que la madre pueda cuidar de las dos sin darse cuenta.

También se han realizado estudios hematológicos a los pandas prontos a reproducirse con la intención de evitar que parientes cercanos copulen, dando origen a una nueva generación con mutaciones que puedan alterar la armonía. De este modo, en la lucha contra la desaparición del panda gigante, con apenas 1.600 ejemplares en libertad, se empareja a machos y hembras que aunque no se eligen entre sí, servirán para refrescar los linajes genéticos de la especie.

Gracias a estas medidas proteccionistas, la situación del oso panda gigante no es crítica, pero sí se considera una especie vulnerable en gran medida.

👩‍💻 Trabajar con pandas

trabajar con osos pandas

Abrazadores de pandas

Una noticia que ha causado inquietud a nivel mundial es el nuevo mercado laboral designado como “abrazador de pandas”, este trabajo consiste en vigilar, alimentar, mantener limpias las instalaciones y brindar demostraciones de afecto, a través de abrazos y caricias, a los oseznos. Los requisitos básicos son: ser mayor de 22 años de edad, poseer conocimiento básico sobre esta especie de oso, ser buen escritor y tener habilidades fotográficas.

¿Te gustaría hacerlo? Este ha sido denominado por muchos como “el mejor trabajo del mundo”.

Programas de voluntarios permiten interacción con pandas

Estos programas brindan a los participantes la experiencia única de conseguir un contacto cercano con los pandas gigantes. Durante el desarrollo de estos, los colaboradores aprenden acerca de los pandas gigantes y trabajan en conjunto con los guardianes de panda calificados. Al final del programa, cada participante recibe un certificado que acredite su trabajo de voluntario en la base. Un programa tiene una duración de 1 a 3 días. Las actividades pueden ser flexibles y los programas ser rediseñados respecto a cada grupo.

A partir de sus experiencias los participantes logran regocijarse, por lo que muchos afirman que alimentar a los queridos pandas gigantes, acariciarlos, escucharlos, apreciar su mirada y su confianza han sido es uno de los momentos más hermosos jamás experimentados. Suelen invitar a aquellos quienes no han tenido la “fortuna” de vivir esta mágica experiencia.

En 2012, un chico de origen alemán, Andreas, fundó una pequeña organización sin ánimo de lucro “Giant Panda Friends International” en Alemania motivado a proteger la especie de pandas gigantes, recaudar fondos para apoyarles en China. Han logrado la adopción de cinco osos.

Su organización acepta la donación de personas amantes de los pandas. Cada moneda se utiliza en su 100% para la supervivencia de los pandas residentes de Chengdu, como la compra de nuevo equipamiento de escalada que ellos necesitan.

🖌 Dibujos de osos panda

🎬 Vídeos de osos panda